SSブログ

ソバの製粉!そのまえに・・・。 [麦・雑穀]

そばの実を製粉する前にもう一手間あります。
まず脱穀したそばの実を網目の違うフルイで何度もふるいます。
ソバより小さい石や大きいゴミを振るい落としてから手で揉みます。
それを唐箕にかけてゴミを飛ばします。
その後、循環式精米機を使ってホコリやガクをきれいに取り除きます。

今日はここまで終りました。

更にこれを唐箕にかけてやっと製粉です。
因みに「そば粒オーナー」さんには粒での分配です。


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。