きな粉づくり [Field Works]
急ピッチで進めてきた小麦の種まきがほぼ終了しました。
午前中に終われば、大学の同窓会に行ける!と血眼になりましたが
むなしくキャンセルしまた。楽しみにしていたのに・・・。
明日はあしがら農の会の収穫祭。
今夜はこれからきな粉を挽きます。
さて、大豆が煎り上がりました。
夜更けに石臼をゴロゴロ回す寂しい作業です。
きな粉づくりをしましょう!と言ってしまったばかりに事前に挽いて用意する事に・・・。
●12月10日はひだまり屋の蕎麦粉を使って美味しくおソバを食べる会
を開きたいと思います。芋煮会で使用した施設「そうわ会館」にて。
蕎麦打ちの腕に覚えのある方は、棒持ってお集まり下さい。
時間: 10:00〜14:00(美味しい食べ方研究は17:00頃まで)
会費: 子供無料。大人1,500円(ソバ粉1人前付)。追加用ソバ粉150円/1人前。
蕎麦をおいしく食べる会、みずのん、ふたりとも楽しみにしてます。
小麦の雑草取りは、蕎麦を食してからにする予定です。
by みずのん (2006-12-04 21:31)
みずのんさんの蕎麦つゆ研究の成果、期待してますよ〜!
蕎麦打ちは、先生の都合で昼過ぎになってしまいます。
蕎麦打ちの前に蕎麦掻きで腹ごしらえしましょう!
by kero2 (2006-12-04 22:39)