酒米種播き [米]
酒米の種播きをしました。
1、苗箱に土入れ
2、播種&覆土
近所の農家さんに播種機と場所をお借りして実施しました。
熱心なボクサケメンバーが大勢集まり、あたかも最新機種の実演会
のような熱気に包まれていました。
実際の機械はクボタ、他3社のパーツを組み合わせて作った骨董品
レベルのシロモノですが・・・。
まあ、こんな機械もあるんだなあ〜と、知っていただけたので来年
は手播きにしようか検討中。
15人で1人2枚作れば30枚なんてすぐ終わっちゃうし。
問題は苗土の用意か・・・。
種籾は昨年収穫した美山錦。
塩水選の後、浸漬。積算温度100℃+温室1日で発芽させたもの。
1、苗箱に土入れ
2、播種&覆土
近所の農家さんに播種機と場所をお借りして実施しました。
熱心なボクサケメンバーが大勢集まり、あたかも最新機種の実演会
のような熱気に包まれていました。
実際の機械はクボタ、他3社のパーツを組み合わせて作った骨董品
レベルのシロモノですが・・・。
まあ、こんな機械もあるんだなあ〜と、知っていただけたので来年
は手播きにしようか検討中。
15人で1人2枚作れば30枚なんてすぐ終わっちゃうし。
問題は苗土の用意か・・・。
種籾は昨年収穫した美山錦。
塩水選の後、浸漬。積算温度100℃+温室1日で発芽させたもの。
お疲れ様でした。
楽しかったです。
作業はもちろん!
あの先生最高でした。
今度見る時は青々としているのでしょうか?
今後もまたよろしくお願い致します。
リンク頂いて行きます!
by とし@緑のツナギ (2010-05-22 20:29)
>としさん
いつも楽しくありがとうございます。
苗の引取り予定日は25日です。
まだツンツンしてる苗を田んぼに持って行って
フサフサになるまでそのまま箱で育てます。
by kero2 (2010-05-23 00:21)