最新スローライフ [麦ばた会議]
家庭用の石臼製粉機をご存じですか?
まだ知らない人はサンショップでチェックしてみて下さい。
現在、ひだまり屋のイベントに参加したり趣旨に賛同された方は
家庭用製粉機「HIKIKI」を5%OFFでご購入できます。
☆最新のスローライフを楽しむ飛田さんレポート☆
お得なチャンスを見逃さずいち早くHIKIKIを導入された飛田さん
のお宅にお届けに上がりました。
飛田さんは「麦ばた会議」に参加されたり、家族で借りた畑で小
麦、そば、モチ粟、大豆などを育てておられます。畑は2年目に
突入し今年、小麦の収量は8kg。自家用として半年分以上ありま
す。そんな飛田さん、家庭で製粉をすることによって更なるスロ
ーライフぶりを発揮してくれることでしょう!
お届けに上がるなり箱を開け、小麦の製粉を始めるとびたさん。
子供たちも無言で粉になる小麦を見守ります。
ひとまずここに鎮座致しました。
手回し石臼の過酷さは昨年体験済み。
今年は真夏に3日間水車で石臼回して
たった2kgしか製粉できず
途方に暮れていた時にコレに出合ってしまいました。
「持続可能なスローライフ」
ってちょっと一般的意味とは違いますが
意地張らずに電気の恩恵も受けつつ
小さな自家栽培を続けて行きたいと思います。
かき氷機のように粉が出てきて楽しいー。
今日は買ったタカキビを粉にしました。
タカキビだんご♪
by pyon (2007-09-18 21:49)
>pyonさま やっぱし挽きたての粉はかほりが違う
んでしょうね〜。タカキビだんご歯ごたえ良さそ
うです。
「持続可能なスローライフ」を実行されているpyon
さん家は最先端のライフスタイルだと思います。
現代に即した無理のないスローライフこそカッコイイ!
とkero2は考えます。
by kero2 (2007-09-18 23:32)
HIKIKI到着時にたまたまウチにいたWさん。
本日「お月見のおだんご用米粉にしたい」と
お米を持って登場。
活用してもらってうれしいなあ。
ウチも主食おだんごで
おだんご入りおみそ汁、
お食後も塩煮あずき添えおだんご。
真っ暗にした部屋からお月様と食べました。
お味は
挽きが荒くて野趣溢れる食感でした(笑)。
無段階に挽き加減が調整できる機械ならではの
少々熟練のワザがいるようです。
by pyon (2007-09-25 20:14)
pyonさま 製粉から自分で作ったお団子で
お月見いいですね〜♪粗びきだんごもいいかも?
うちの機械でも米の細挽きが出来るからHIKIKIの
技を磨いて下さいね。
by kero2 (2007-09-25 20:56)