農業体験 [Field Works]
杉並区から中学生が農業体験にやってきました。
ひだまり屋の農に対する姿勢を軽くお話し。
農薬・化学肥料は使わない。ここでは全ての命が生かしあっている。
雑草は敵ではない。食べるものは地域で自給が基本・・・などなど。
午前中にズッキーニ苗、トマト苗とルバーブ苗の定植作業。
午後は小豆の種まきをしました。
お昼は自給率100%の自慢のみそ汁。畑から小カブとスナック
エンドウを採ってみそ汁の具にしました。サニーレタスを収穫
して化学肥料を使わないおいしい野菜の味も味わってもらいま
した。思っていたより違いを分かってくれたみたいで嬉しかっ
たです。
一服タイムには酒まんじゅうを蒸かしました。いま食べている
材料のバーブや小豆が体験作業とリンク。
バタバタと時間はあっという間に過ぎたのでした。
食が身近なところで様々な命と直結していること、少しでも感じて
もらえたらいいな〜と思います。
ひだまり屋の農に対する姿勢を軽くお話し。
農薬・化学肥料は使わない。ここでは全ての命が生かしあっている。
雑草は敵ではない。食べるものは地域で自給が基本・・・などなど。
午前中にズッキーニ苗、トマト苗とルバーブ苗の定植作業。
午後は小豆の種まきをしました。
お昼は自給率100%の自慢のみそ汁。畑から小カブとスナック
エンドウを採ってみそ汁の具にしました。サニーレタスを収穫
して化学肥料を使わないおいしい野菜の味も味わってもらいま
した。思っていたより違いを分かってくれたみたいで嬉しかっ
たです。
一服タイムには酒まんじゅうを蒸かしました。いま食べている
材料のバーブや小豆が体験作業とリンク。
バタバタと時間はあっという間に過ぎたのでした。
食が身近なところで様々な命と直結していること、少しでも感じて
もらえたらいいな〜と思います。
コメント 0