酒造り見学@井上酒造 其の2 [米]
「麹七割」と言われるほど、酒造りでキモになるのが麹づくりだそうです。
杜氏さんの経験と勘が要求されるかなりナーバスなところ。
今日はその緊張感溢れる麹の仕込みを見学させていただきました。
今回の麹は少量なので機械を使わずオール手作業の昔ながらのやり方で仕込んだそうです。
↓55%に研かれた五百万石。
早朝、大きな釜で蒸し上げます。
↓蒸しあがった米を桶で運び出す工程。雪かきのようにスコップ使用。
重いです。笑ってるけど。
ここで40℃になるまで冷却。朝の冷気を利用します。
金庫ばりの分厚い扉の奥には麹室がありました。
壁はすべて木製でストーブが焚かれていて室の中はまるでサウナ。
半袖Tシャツ1枚で汗かきます。
粗熱を取った蒸米は室の中で広げてさらに冷まします。
中に入るお許しを得て、手を消毒しいざ入室!
麹の種菌を振りかけています。室の中にもうもうと菌粉が漂います。
手早く麹菌を混ぜます。動き回る杜氏さんたちはかなり暑そうでした。
よーく混ざったら、まとめます。
保温をして約24時間後の一番手入れを待ちます。
杜氏さんの経験と勘が要求されるかなりナーバスなところ。
今日はその緊張感溢れる麹の仕込みを見学させていただきました。
今回の麹は少量なので機械を使わずオール手作業の昔ながらのやり方で仕込んだそうです。
↓55%に研かれた五百万石。
早朝、大きな釜で蒸し上げます。
↓蒸しあがった米を桶で運び出す工程。雪かきのようにスコップ使用。
重いです。笑ってるけど。
ここで40℃になるまで冷却。朝の冷気を利用します。
金庫ばりの分厚い扉の奥には麹室がありました。
壁はすべて木製でストーブが焚かれていて室の中はまるでサウナ。
半袖Tシャツ1枚で汗かきます。
粗熱を取った蒸米は室の中で広げてさらに冷まします。
中に入るお許しを得て、手を消毒しいざ入室!
麹の種菌を振りかけています。室の中にもうもうと菌粉が漂います。
手早く麹菌を混ぜます。動き回る杜氏さんたちはかなり暑そうでした。
よーく混ざったら、まとめます。
保温をして約24時間後の一番手入れを待ちます。
あれ、こんなところまで見せてもらっていたなんて。いいですなー。
by h-ohno (2010-01-07 01:38)